Думай как преступник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Думай как преступник

Команда лучших следователей ФБР способны понять и проанализировать ход мыслей самых изощрённых преступников, предугадать их дальнейшие поступки и тем самым предотвратить ужасные преступления.
 
ПРАВИЛАФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 54
Дата регистрации : 2008-02-22

Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. Empty
СообщениеТема: Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование.   Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. I_icon_minitimeСб Фев 23 2008, 03:43

Сейчас стало почти аксиомой, что в практике расследования преступлений, совершаемых серийными преступниками, наиболее эффективно использование методики построения "психологического" портрета неизвестного преступника. Несмотря на то, что указанная методика стала относительно широко использоваться относительно недавно, и несмотря на недостаточную теоретическую разработанность основных положений методики практика расследования показала, что за использованием психологических знаний в ходе расследования преступлений стоит будущее. Однако также следует учитывать тот факт, что сама психологическая наука является очень молодой областью знаний и некоторая часть ее положений, на взгляд авторов, базируется отчасти на жизненном опыте и знаниях психолога. Однако юридическая наука имея своим объектом судьбы людей (в самом широком смысле) не должна ориентироваться на пристрастное использование каких-либо познаний для достижения значимых целей. Указанное обстоятельство выводит на необходимость в серьезной формализации использования знаний. Само собой психологические постулаты не могут быть закреплены в нормах права. Речь идет не об этом. Мы имеем ввиду ориентацию на формализацию непосредственно не самих знаний, а необходимость в некоей логической формализации способов их использования. Имеется ввиду ориентирование на некий ОБЩИЙ алгоритм мышления, каковым выступают стадии построения "психологического" портрета неизвестного преступника. Простор же для творчества исследователя локализуется в границах конкретных стадий. Повторим наш постулат, ввиду неразработанности многих психологических положений, а как следствие возрастание роли конкретного специалиста, построение "психологического" портрета неизвестного преступника наиболее оптимально проводить не хаотично, а согласно жестко разработанным этапам (стадиям).

Согласно американским канонам выделяют семь стадий построения "психологического" портрета неизвестного преступника:

1. Оценка самого преступления;
2. Подробная оценка специфических особенностей места (мест) происшествия;
3. Подробный анализ жертвы или жертв;
4. Рассмотрение подробных отчетов полиции;
5. Изучение протокола судебно-медицинского вскрытия;
6. Разработка профиля с критическими характеристиками подозреваемого лица (лиц);
7. Предложения по следственной стратегии на основании построенного профиля личности.1

На наш взгляд, в указанной схеме присутствует ряд методологических недостатков. Так стадия оценки самого преступления (стадия 1) детализируется в стадиях 2,3,4,5 тем самым, дублируя ее. С другой стороны стадия разработки стадия разработки профиля с критическими характеристиками подозреваемого лица (стадия 6) наоборот нуждается в определенной детализации, так как по сути заключает в себе основные приемы построения "психологического" портрета неизвестного лица, совершившего преступление. В свою очередь предложения по следственной стратегии на основании построенного профиля личности преступника (стадия 7) включает в себя такие разнородные мероприятия как разработка элементов стратегии захвата и выработка предложений по специфике проведения такого следственного действия как допрос подозреваемого или обвиняемого лица.

Суммируя вышесказанное, мы считаем, что наиболее оптимально деление процесса построения "психологического" портрета неизвестного преступника на следующие стадии:

1. Первичный сбор информации о специфических особенностях преступления;
2. Классификация неизвестного преступника;
3. Создание вероятностной модели личности преступника;
4. Выработка предложений по стратегии захвата, лица совершившего преступление;
5. Разработка рекомендаций относительно тактики допроса лица, подозреваемого в совершении преступления.

Рассмотрим содержание выделенных стадий.

Первичный сбор информации о специфических особенностях преступления включает в себя осмотр места происшествия, анализ жертвы, анализ предварительных отчетов полиции и изучение протокола судебно-медицинского вскрытия. Содержание осмотра места происшествия по преступлениям, расследование которых включает составление "психологического" портрета неизвестного преступника по некоторым пунктам отличается от классического осмотра места происшествия повышенной тщательностью. Так в первую очередь необходимо исключить ВСЕ изменения картины места преступления, возникшие после момента совершения преступления. Убрав ткань с лица трупа, изменив его позу мы рискуем предоставить профилеру информацию заведомо обрекающую того на ошибочные выводы.

Вторая отличительная особенность рассматриваемого осмотра места происшествия это количество, качество и содержание фотоизображений места преступления. Учитывая заинтересованность профилера прежде всего, в узловой и детальной съемке, необходимо зафиксировать все информационно значимые узлы места преступления, пусть даже на первый взгляд и не имеющие отношение к совершенному преступлению. Фотографии должны быть черно-белыми и цветными. Черно-белые фотографии способствуют пониманию картины преступления в целом, цветные - в деталях. Еще одна особенность рассматриваемой фотосъемки заключается в том, что объект фотографирования фиксируется не сами по себе, а преимущественно относительно иных объектов. Так оружие находящееся возле трупа, необходимо зафиксировать на фоне недалеко находящегося кустарника, что возможно натолкнет профилера на мысль о наличие такой черты характера преступника, как демонстративность.

Подробный анализ личности жертвы необходим для выдвижении версий о мотивации, о следующей жертве, о стратегии захвата преступника и т.п.

Предварительный отчет полиции включает в себя заполнение достаточно объемного опросника, в целях фиксации элементов поведения, которые укладываются в уже имеющиеся схемы совершения аналогичных преступлений.

Изучение протокола судебно-медицинской экспертизы по сути не имеет отличий от описанного в криминалистических канонах.

Стадия, в которой происходит классификация неизвестного преступника, характеризуется тем, что после того, как вся доступная информация по рассматриваемому делу собрана, профилер, используя при этом компьютерную базу данных (в США - это VICAP (Программа прогнозирования особо тяжких преступлений), в РФ - "Монстр"), приступает к классификации неизвестного преступника, по ряду признаков:

Во-первых, необходимо выяснить, умеет ли разыскиваемый субъект организованно мыслить. На основании этого можно выделить два типа преступников: организованные и дезорганизованные. То, является ли преступник организованным или дезорганизованным, влияет на каждый аспект его поведения, возможно больше, чем что-либо иное.

Организованный преступник тщательно планирует свое преступление, может длительное время выслеживать понравившуюся ему жертву, действует тщательно и продуманно. Обычно он умен (IQ - выше среднего), нередко имеет высшее образование, высококвалифицированную работу, социально адаптированный, живет с женой или подругой, мобилен (имеет возможность и способность легко переезжать с места на место), имеет сравнительно новую машину, преимущественного темных цветов. Убийства совершает методично, после старается направить полицию по ложному следу (например, расчленяет труп, чтобы его невозможно было опознать. Организованный преступник проявляет большую агрессивность в сексуальных действиях жертвы, прежде чем убить ее. Может приготовить специально оборудованное помещение и орудия убийства и пыток. Следит за публикациями о своих преступлениях в прессе, живо интересуется ходом расследования и может предложить свою помощь следственным органам.

В отличие от первого дезорганизованный - преступник по "стечению обстоятельств", благоприятно, как ему кажется, начинающихся и оканчивающихся непредвиденным убийством, т.е. преступление совершается без предшествующего планирования. Обладает невысоким интеллектом, может иметь неквалифицированную работу, старую машину, живет одиноко. Социальная неполноценность склоняет преступника выбирать жертву, которая обычно ему известна. Преступление совершается "на своей территории". В качестве орудия преступления используются первые, попавшиеся на месте преступления предметы. Способ убийства - спонтанный. Наносит множественные повреждения большей частью после смерти жертвы. Обычно оставляет труп на месте преступления или там, где его могут быстрее найти.

Иными классификационными основаниями являются мотивация и направленность преступника.

Создание вероятностной модели личности преступника

Стадия выработка предложений по стратегии захвата лица, совершившего преступление, вытекает из предыдущих стадий


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Фев 23 2008, 04:11), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://criminal-minds.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 54
Дата регистрации : 2008-02-22

Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. Empty
СообщениеТема: Re: Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование.   Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. I_icon_minitimeСб Фев 23 2008, 04:08

Подходы к составлению психологического портрета по следам на месте происшествия. Зарубежные и отечественные специалисты считают, что необходимость в разработке психологического портрета преступника (ППП) актуальна при расследовании определенной категории неочевидных преступлений, характеризующихся существенным или полным отсутствием сведений о конкретном виновном лице: убийств на сексуальной почве с признаками садистского истязания жертвы; убийств с посмертными колотыми и резаными ранениями; убийств, содержащих признаки манипуляций преступника с трупом жертвы; «безмотивных» поджогов и взрывов; изнасилований и др. В этом случае поиск признаков преступника осуществляется зачастую только исходя из следов и обстоятельств преступления. Их психологический анализ в рамках методики составления психологического портрета преступника способен инициировать продуктивные версии о его признаках, которые позволяют сужать круг розыска, а также выявлять виновного среди лиц, попавших в поле зрения следствия. С учетом этих требований в портрет преступника специалисты рекомендуют включать следующие данные:
1) общую характеристику личности и преобладающую мотивацию преступлений;
2) индивидуальные признаки личности — привычки, склонности, навыки и пр.;
3) возраст;
4) район места жительства;
5) район места работы, службы, учебы;
6) частные характеристики места вероятного обитания;
7) уровень образования и профессиональной квалификации;
Cool род занятий;
9) особенности происхождения (родительской семьи) и личной истории жизни;
10) семейное положение;
11) наличие детей;
12) отношение к отдельным видам деятельности - к службе в армии, спорту, медицине, работе с людьми и пр.;
13) наличие прошлой судимости;
14) наличие психической, а также иной патологии;
15) антропологические и динамические характеристики лица (тип внешности, телосложение, пантомимика и др.).
Помимо указанных могут быть приведены и другие данные.

Концептуально психологический портрет преступника строится на основе теоретического положения о личностной детерминированности всякого поведения. При этом имеют место два подхода к установлению связи между признаками преступления и преступника.

Статистический подход основывается на существующей статистике сопряжений признаков преступника с признаками криминалистической характеристики преступления (их совокупности), выявленной по аналогичной категории раскрытых дел. Он активно используется в практике следственно-розыскной деятельности полиции США, Англии, Голландии и некоторых других стран. Недостаток данного подхода — отсутствие содержательных суждений по поводу выводимых признаков преступника. В то же время по конкретному делу наименее статистически определенный признак может оказаться наиболее достоверным и информативным.

Теоретические основания разработки психологического портрета преступника (аналитико-психологический подход). В теории и практике психологии исследование психических явлений исходит из конкретных действий и noступков человека, из его объективного поведения. При этом, опираясь на существование общей для внешней и внутренней деятельности макроструктуры, можно говорить о способности идеального оставлять свой «отпечаток» в материальной среде в виде «комплексного, личностно-регуляционного следа», заключающего сделанные человеком выборы по каждому элементу криминалистической характеристики преступления. Данный «след» не менее? пригоден для идентификации личности преступника, чем след его пальца, Отсюда в основу разработки ППП положены частные психологические принципы анализа происшествия:

1. Элементы криминалистической характеристики рассматриваются как результаты поведения, реализованного лицом в условиях свободного выбора, двЛ терминированного системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений и направленного на достижение субъективно желаемой цели.

1. Элементы криминалистической характеристики преступления рассмат риваются как единая система, системообразующим принципом которой выступает личность преступника в ее субъективном отношении к другим составляющим криминалистическую характеристику элементам.

Таким образом, преступное событие как психолого-криминалистическая система включает в себя его элементы (время, место, орудие, жертву и др.) по признаку «материализованного в них идеального (психологического)», а именно субъективного отношения преступника к качественному содержанию каждого из них и в их совокупности, что и предопределяет сделанные преступником выборы. Данное, личностно окрашенное отношение находит внешнее проявление в «индивидуальном действии», которое трактуется по X. Хекхаузену как действие, детерминированное индивидуальной особенностью личности.
В общем виде алгоритм разработки ППП включает три последовательных этапа анализа происшествия, первый из которых по существу является криминалистической технологией реконструкции механизма преступления (воссоздающей внешний ряд действий преступника) по следам и его обстоятельствам и поэтому здесь нами не рассматривается. Последующие второй и третий этапы анализа реализуют психологические приемы реконструкции признаков преступника и включают в себя: на втором этапе — три психологических приема выявления «индивидуального действия», а на третьем этапе — три психологических приема интерпретации «индивидуального действия».

Технологический алгоритм разработки ППП включает три приема, соответствующих трем строго последовательно выполняемым этапам составления психологического портрета.

Прием реконструкции криминалистического механизма преступления. Ретроспективно, по следам на месте происшествия и его обстоятельствам, воссоздаются внешний ряд действий преступника и ситуация преступления.

Прием психологического моделирования поведения преступника. Задача: выявить с помощью трех психологических приемов анализа (приводимых ниже) в реконструированной внешней стороне деятельности преступника составляющие «индивидуальные действия».2

Правило выявления «индивидуального действия» на основе установления индивидуальных различий. Начинать надо с оценки степени соответствия реконструированного действия действиям других людей. Чем меньше согласуется действие человека с действиями большинства людей в той же ситуации, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами.

Пример — «помощь»: толпа людей неподвижно стоит вокруг жертвы аварии, и лишь один наклоняется, чтобы помочь. Данное действие является «индивидуальным».

Правило выявления «индивидуального действия» на основе установления стабильности действия по отношению к ситуациям. Следует оценивать степень соответствия данного действия действиям того же человека в других ситуациях. Чем однотипнее действует человек в различных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными факторами.

Пример — «метро»: в серии преступлений, совершенных одним и тем же преступником, прослеживались существенные различия в объективных параметрах их ситуационных условий: по времени суток; по характеристике качества пространства — «замкнутое» (чердак, подвал, подъезд и т.п.), «открытое» (лесополоса, пустырь, улица и т.п.); по возрасту избираемых жертв, их половой принадлежности. В них объективно существовал существенный разброс. Преступления совершались как в тех, так и в других ситуационных условиях. В то же время во всех случаях условия ситуаций происшествий содержали один общий для них признак: пространственно место происшествия всегда было незначительно удалено от какой-либо из станций метро. Такое стабильно проявляющееся действие (в разных ситуациях) по однотипному выбору (осознанному или бессознательному) места совершения преступления, исходя из одной и той же его характеристики — незначительной удаленности от станций метро — необходимо рассматривать как «индивидуальное действие».

Правило выявления «индивидуального действия» на основе установления стабильности действия во времени. Важна оценка степени соответствия реконструированного действия действиям того же человека в аналогичных ситуациях в прошлом. Чем заметнее человек при повторных ситуациях меняет свое поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными/ факторами (при условии, что на ситуацию не влияют дополнительные внешние обстоятельства).
Пример — «сокрытие»: в серии преступлений, совершенных одним и тем же лицом, прослеживалась закономерность: в шести из семи эпизодов преступник после совершения убийства не предпринимал никаких мер к сокрытию трупа и лишь в одном случае — пятом по счету, имело место перемещение трупа с последующим его сокрытием. Очевидно, что здесь нарушена закономерность в его поведении. Следовательно, действие по перемещению трупа с последующим его сокрытием необходимо считать «индивидуальным».

Прием психологической интерпретации поведения преступника (индивидуальных действий). Задача объяснить, психологически оправдать «индивидуальные действия» преступника. Психологическими приемами интерпретации! «индивидуального действия» выступают такие:

Правило объяснения причин «индивидуального действия» «сильной стороной» личности, предопределившей выбор данного действия среди возможных других.

1. Выдвигается версия, что в «индивидуальном действии» проявились (возможно акцентуированно) какие-либо из следующих параметров личности

• направленность (потребности, мотивы, установки, жизненные планы № концепции, ценностные ориентации, склонности, вкусы, хобби);

• социально-психологические особенности поведения (в том числе демографические, культурные, социальный и межличностный статус, роли, стили жизни и общения);

• характерологические качества (характер, акцентуированные свойства личности);

• психические свойства и процессы (особенности интеллектуальной', эмоционально-волевой сфер, восприятия, внимания, речи);

• операциональные характеристики (привычки, умения, навыки, знания);

• биопсихические свойства (темперамент, половые, возрастные, морфологические, патологические свойства, состояние здоровья);

• особенности сексуальной сферы (сексуальная ориентация, биологические и социальные детерминанты личностной проблемы).

2. Оцениваются действия преступника в контексте указанных выше личностных параметров (необходимо связать установленные особенности в действиях преступника с какими-либо его параметрами, способными объяснить; эти действия). Пример — «помощь» (см. выше). «Индивидуальное действие» по оказанию помощи можно интерпретировать следующим образом: этого; человека, по-видимому, отличает большая готовность к помощи. Возможны; и другие внутренние причины, объясняющие такое поведение, как-то он имеет отношение к медицине, готов всегда исполнить профессиональный долг; является близким человеком для потерпевшего и т.п.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://criminal-minds.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 54
Дата регистрации : 2008-02-22

Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. Empty
СообщениеТема: Re: Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование.   Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование. I_icon_minitimeСб Фев 23 2008, 04:08

Правило объяснения причин «индивидуального действия» «операциональным смыслом», предопределившим выбор этого действия среди возможных других.

1. Выдвигается версия, что в «индивидуальном действии» реализовался опыт прошлых способов действия, заключающий в себе приобретенные навыки: профессиональные; бытовые; связанные с увлечениями и другие, а также привычки (феномен «операционального смысла» как механизм избирательности проявляет себя, как правило, на подсознательном уровне реализации, иногда рельефно выделяясь непривычным или редким для ситуации способом действия, употребления предмета, отличным от оптимального варианта линией поведения).

2. Необходимо увязать установленные навык, привычку, знание, умение с признаками и свойствами личности как способными объяснить выявленную особенность поведения (т.е. необходимо дать смысловую интерпретацию «индивидуального действия» преступника).

Пример: на пустыре обнаружен труп. В 200 метрах от него (на тропинке, ведущей к жилому массиву), за забором частного владения найдена скомканная ветошь со следами крови. Следствием установлено: местом преступления является место обнаружения трупа; кровь на ветоши принадлежит потерпевшей. Отсюда следователем в рамках реконструкции действий преступника было сделано вероятное предположение, что преступник в целях сокрытия следов причастности к преступлению предпринял действия к уничтожению следов крови на руках. Для этого он поднял валявшийся на земле клочок ветоши и, вытирая ею на ходу руки, удалился. Особенности обстановочных условий (наличие лужи с водой, песка, травы, наконец, одежды потерпевшей, которые могли выступить альтернативным средством достижения цели), с одной стороны, а с другой - нетипичность выбора способа уничтожения улики позволили сделать суждение о возможной природе причин, породившей избранный способ действия, в котором можно усмотреть специфический операциональный состав - неторопливое, неоправданно продолжительное (как бы «между делом») вытирание рук ветошью.

В результате была выдвинута версия о признаке виновного, а именно: род профессиональной деятельности преступника, вероятно, включает в себя частый контакт с горюче-смазочными материалами либо другими «пачкающими» руки «жирными» веществами, химический состав которых не требует использовать перчатки для защиты кожи рук. В то же время, вероятно, привычным средством вытирания рук является ветошь. Таким образом, в основу разработки оперативно-розыскных мероприятий легла частная версия о признаке виновного, которая существенно сузила круг заподозренных лиц по профессиональному признаку (механик, слесарь-сантехник и т.п.).

Правило объяснения причин «индивидуального действия» механизмом маскировки «слабых сторон — позиций» преступника. Чаще всего именно этим объясняется выбор им данного действия среди возможных других. К этой категории «индивидуальных действий» относятся всевозможные действия-сокрытия: следов на месте преступления; места совершения преступления; самого факта преступления и т.д., а также действия-инсценировки.

1. Необходимо проанализировать, не является ли выбранное преступником «индивидуальное действие» (совокупность действий) «маскировочным», в частности, носящим характер сокрытия, инсценировки. Если есть основания предположить это, то, вероятно, существует какая-либо связь преступника с жертвой либо местом совершения преступления, либо иными обстоятельствами преступления.' Возможно существует и связь по совокупности указанных факторов.

2. Целесообразно выдвинуть версию о связи преступника с жертвой, способной объяснить «индивидуальное действие». Пример — «Сокрытие» (см. выше). Вероятно, объяснение отсутствия сокрытия преступления в шести из семи эпизодах можно найти в такой «психологике» преступника: «Меня невозможно «вычислить», так как я не вхожу в круг лиц знакомых жертвы. Пространственно место преступления не сопрягается с моим местом жительства, стандартными перемещениями, : иными обстоятельствами моей обычной жизнедеятельности, а также обстоятельствами, в силу которых я оказался в том месте и в то время». Лишь в одном случае (5-й эпизод), по-видимому, обстановочные условия либо особенности жертвы в каких-то1 своих параметрах нарушали «в его глазах» эту «железную» логику и содержали признаки, способные сузить круг поиска сотрудниками милиции. Поэтому оп-fj равдана версия о том, что либо место преступления, либо жертва в 5-м эпизоде! сопрягаются с признаками преступника: а) пространственная близость мести? преступления к месту его жительства либо к обычным его перемещениям и т. п. (в то время как другие преступления им совершены на относительно удаленном1 расстоянии, вне его обычной орбиты жизнедеятельности). Либо, возможно, что иные сложившиеся на момент преступления обстоятельства «указывают» на закономерность его пребывания в данном месте, в данное время; б) наличие какой-либо его связи с жертвой, способной, при установлении этой связи с сатрудниками органов внутренних дел, сузить круг поиска и «вычислить» его.

Возможны и иные внутренние причины, побуждающие к отклонению от| привычного образа действий в аналогичных ситуациях. Их нахождение способна! во многих случаях указывать на индивидуальные признаки преступника.

Рассмотренные психологические приемы разработки ППП и иллюстрирующие их примеры демонстрируют, что установление психологического (субъективного) содержания действий преступника, а также прояснение лежащих за ними : побуждений позволяют аргументирование выдвинуть версию о признаках лица, совершившего преступление. В то же время необходимо признать, что существуир риск получения искаженных результатов при анализе деликта методом «портрета? рования». Возможные причины этого во многом лежат в отдаваемых следователем предпочтениях привычным, стереотипным суждениям, предвзятой направленности расследования. «Первоначально возникающие установки могут порождать тенденциозность в интерпретации воспринимаемых явлений».1 Объективность выводов о признаках личности преступника в психологическом портрете обеспечивается рядом общих правил анализа материалов уголовного дела:

1. Отказом от преждевременных обобщений и выводов.

2. Вариативностью предположений. Е.И. Регирер, изучая развитие способностей исследователя, отметил, что он «...должен держать свое воображение «на привязи», постепенно охлаждая себя суждениями о возможности и степени вероятности. Не сбрасывая с себя этой узды, необходимо почаще рассматривать всякие предположения: «если бы», «допустим, что» и всевозможные предполагаемые ситуации, связанные с некоторым риском мысли».
3. Многократностью наблюдений (повторяемостью) проявлений особенностей личности в других обстоятельствах и действиях. Данное требование предполагает учитывать то, что «...одна и та же форма поведения является, с одной стороны, реализацией многих индивидуально-личностных тенденций и особенностей, с другой - имеет различные объективные отражения-следы. Поэтому сделать заключение о той или иной особенности личности предполагаемого преступника можно лишь на основе анализа многих форм его поведения, отраженных в разных криминалистических элементах преступления».1

4. Контролем с помощью других методов исследования (например, специально организованного эксперимента).

5. Выявлением противоречий в логике действий преступника, обстоятельствах происшествия и их между собой, ища им объяснения, не исключая возможность инсценировки.

6. Системностью. Отдельные объекты объединяются в системы, комплексы, обусловленные сущностью изучаемых явлений, с соблюдением такого порядка «наблюдения», чтобы ни один существенный для расследования объект не остался вне поля внимания. При этом оценивается значение одного факта в системе других фактов. Новое знание — вывод сопоставляется с известным и другими выводными знаниями. При альтернативных гипотезах о личности предпочтение отдается той, которая находит большие основания в совокупности обстоятельств преступления. «Реконструкция тем успешнее, чем больше информации о взаимосвязях между всеми элементами события».
Вернуться к началу Перейти вниз
https://criminal-minds.forum2x2.ru
 
Методика создания "портрета" преступника. Профайлирование.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Aaron "Hotch" Hotchner

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Думай как преступник :: Отдел Кадров :: Информер-центр-
Перейти: